石城简介

2015-7-2 10:54:43  来源:廉江市石城镇人民政府

石城是廉江市的城郊镇,下辖17个村委会,225条自然村,面积126.4平方公里,总人口7.83万。

2016年全镇实现生产总值15亿元,比去年增长11.4%;工业总产值12.6亿元,比去年增长30%;固定资产投资9.1亿元以上,比去年增长24%;一般公共预算收入4110万元,比去年增收1075万元,增长35%,完成全年预算任务109%

      招商引资活力迸发。连续开展系列招商引资引智引技活动,吸引碧桂园、悠闲观光农业、现代物流、飞鼠田冷库、智能防盗锁等优质品牌、高科技项目进驻。引进投资1000万元以上项目13个,其中超亿元项目2个;建成投产项目12个。成功举办了石城镇招商引资座谈会,市、镇两级领导及部分知名企业、外出乡贤、金融行业等各界人士共聚一堂,共商经济发展大计,把我镇招商引资工作推上了新台阶。 投资3400万元的廉江市捷达机动车检测站于2016年5月正式投入使用。家电家具会展中心建设扎实推进;投资6亿元的廉江市家电研发中心及星级酒店正在施工中。启动了现代物流园项目,投资金额30亿元,预计税收收入高达13亿元;海产品仓储物流中心项目建设如期推进。著名房地产企业碧桂园顺利落户我镇,建设面积1232亩,首期洋房和别墅已销售一空,第二期正在建设中;投资3.1亿元的华源城楼盘销售火爆。引入廉江市超开心农业发展有限公司,投资6000万元开辟农业、旅游、饮食于一体的新型农业观光带;加快推进了3000亩茶山旅游文化产业园项目建设;启动了军屯村生态农业旅游项目,建设规模800多亩;正和田郊外度假村项目顺利对接。

现代农业步伐加快。2016年预计实现农业产值10.6亿元以上,增长6%。全面完成种植业和禽畜业生产计划,其中我镇青刀豆种植基地(田寮村委会)年种植面积3000多亩,产量可达4600多吨。成功引进水稻优良品种(博优15、博优938、湛优26、京福优527等)及玉米优良品种(广糯1号)、花生优良品种(仲恺花1号、粤油13、湛油62、湛油75、汕油188等),成为了我镇农业产业化发展的新亮点。全镇共成立各类农民专业合作社40个,其中农民种养专业合作社23个,农民农机专业合作社17个。完成土地流转面积8000多亩。土地确权工作如期推进,目前已完成5个村委会面积共23000多亩的土地指界工作。投入资金712万元对罗笛埇村委会菜埇垌、铜锣埇村委会军屯垌、山头村委会山头垌、荔枝墩村委会荔枝墩垌共5938亩低产田进行高标准改造,切实为农民提供便利的农田耕作设施。投入资金近100万元进行水利设施维修、水渠清淤,为解决明年春耕生产用水提供保障。

基础设施建设攻坚有力。按照市委、市政府的部署,完后汕湛高速廉江支线的征地任务,东环大道征地工作基本完成。投入资金3268万元,修建乡村道路硬底化77.82公里,极大改善了我镇乡村道路交通环境,其中,投资1150万元升级改造谢鞋山旅游公路(Y698Y8218.6公里,投资980万元改造塘仔尾至石城二中乡道(Y814Y104)硬底化7.5公里。



版权所有 © 廉江市石城镇人民政府 邮编:524400 电话:0759-6526881
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved