石城镇政务公开责任追究制度 (试 行)

2015-7-2 14:46:41  来源:廉江市石城镇人民政府

为加强政务公开工作监督,规范依法行政行为,保护行政管理对象的合法权益,根据《行政复议法》、《国家赔偿法》等法律法规,结合本局实际,制定本制度。 

一、责任追究的范围

镇属行政事业单位、村委会工作人员在依法行政的过程中,给公民、法人和其他组织的合法权益以及国家、集体的利益造成损害,按规定追究其行政过错责任。

二、责任追究的依据

追究行政责任,以行为人主观过错和客观原因造成过错以及对公民、法人和其他组织的合法权益损害程度为依据,界定行为人责任大小,明确责任追究的处理办法。  

三、有下列情形之一的,应受到责任追究

(一)不按法定程度,或者无法定依据对管理对象执行行政处罚的;

(二)符合颁发各种证件的法定条件而不予颁发的,或者不符合颁发证件的法定条件而予以颁发的;

(三)符合法定条件而不予办理有关手续,或者不符合法定条件而予以办理的。  

(四)其它有过错的行政行为。  

四、追究行政过错责任,应对有关责任人作出如下处理:  

(一)行政过错情节较轻,造成的后果、损害和影响较小的,给予责任人公开批评教育;

(二)行政过错较重,造成的后果、损失和影响较大,责成责任人写出检查,取消本年度评优资格,扣发三个月的岗位奖金,并给予警告处分。

(三)行政过错情节严重,造成的后果、损失和影响重大,对责任人扣发六个月的岗位奖金,并视情节给予记过或降级处分。

(四)属于故意执法违法、徇私枉法、严重失职而造成的重大行政过错责任,但尚未触犯刑律的,对责任人扣发一年的岗位奖金,并视情节给予降级直至开除的处分。触犯刑律的由司法机关处理。

(五)凡给予记过、降级处分的,可加处"调离岗位"。

(六)凡给公民、法人或者其他组织造成经济损害的,在依法作出赔偿决定后,有重大过失的行政责任人应承担全部或部分赔偿费用。

五、行政过错责任追究由镇政务公开领导小组负责决定。


廉江市石城镇人民政府

2013年12月10日


版权所有 © 廉江市石城镇人民政府 邮编:524400 电话:0759-6526881
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved