石城镇政务公开考核制度

2015-7-2 14:49:22  来源:廉江市石城镇人民政府

为转变政府职能,改进工作作风,提高工作效能,优化发展环境,进一步规范政务公开考核,根据《2013年广东省政务公开工作考核方案》、《关于开展2013年湛江市政府信息公开考核工作的通知》和《关于开展全市政府信息公开检查工作的通知》的要求,结合我镇工作实际,特制定政务公开工作考核制度如下:

第一条、政务公开工作考核制度适用于各村委会、机关企事业单位、镇属各部门。

第二条、政务公开考核工作实行分级负责制。镇政务公开领导小组负责全镇政务公开考核工作的组织领导,镇政务公开领导小组办公室为全镇政务公开考核工作的综合协调和组织单位,并负责对各村委会、机关企事业单位、镇属各部门的政务公开工作进行考核。

第三条、政务公开考核工作坚持“客观公正、民主公开、注重实效” 的原则。

第四条、政务公开的考核要纳入年终目标的一项重要内容进行检查、 考核,并将考核结果作为干部年度考核重要依据。

第五条、考核内容包括:政务公开组织领导、制度建设、监督检查、政务公开的内容、形式和实效。

一、组织领导

1、 结合我镇实际制订政务公开和办事公开工作计划,逐项分解各项工作任务,责任人落实。

2、 政务公开工作总体有计划,有年度安排,有实施措施,有工作总结,有经验交流,有舆论宣传。

3、 开展政务公开工作督查调研。按时按要求上报政务公开工作自查报告和有关材料。

二、制度建设与监督检查

1、坚持和完善政务公开目标考核制度、政务信息公开制度、审核制度、重大决策咨询听证和预公开制度、首长问责任制度、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政务公开工作制度。政务公开和办事公开工作规范化程度有提高。

2、建立并实行政务公开评议考核制度。采取切合实际的、多形式、多渠道、多层面的评议方式考核本系统、本单位开展政务公开工作情况。

3、主动接受法律监督和民主监督以及政府部门、行政监察部门和人民群众的监督。

4、健全和落实政务公开过错责任追究制度,对应该公开而没有公开的进行严肃处理。

5、建立健全激励机制,做到奖惩分明。

三、政务公开的内容

1、严格执行《政务公开内容目录》,依此规范政务公开内容。结合实际及时修订、补充《政务公开内容目录》。

2、及时审定、更新和充实政务公开内容,做到公开内容真实、及时准确,重点突出、群众满意。

3、公开本部门的便民措施、工作制度、违纪违诺的投诉及责任追究查处结果。

4、结合实际依法依程序公开重大决策过程。

四、政务公开形式

1、结合本部门实际建设好政务公开网站(网页),利用网络公开。

2、结合实际建立内容可随时更新的政务公开栏。

3、“一站式服务窗口”制度健全,服务规范。

五、本制度自公布之日起执行。




廉江市石城镇人民政府

2013年12月10日





版权所有 © 廉江市石城镇人民政府 邮编:524400 电话:0759-6526881
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved